来源: 北京娱乐信报 时间: 2004-07-02 06:49:46 阅读:

 

点评:省人大常委会在《四川省盐业管理条例》第二十七条规定:“ 盐业主管机构可以对涉及盐产品的生产经营场所和运输的盐产品进行检查,可以查阅、复制与盐业违法行为有关的合同、发票、货票、帐册、单据等资料,必要时经盐业主管机构负责人批准可以封存或暂扣违法盐产品、运盐工具、包装物品、加工设备。当事人或有关人员应如实回答询问,并协助检查。”,记得在制订条例财经委、法工委审查时,专门进行这方面授权的讨论,要求对涉及盐产品的生产经营场所进行检查,范围相对要大一些,其目的就在于管制盐产品流通渠道,查处私盐、歪盐进入。但在四川的盐政执法案例中,执法人员到购物中心大排档检查用盐问题的个案不多,而这方面盐业市场的缺口又涉及老百姓直接食用食盐安全的重要一环,不可小视,必须加强。所以,北京执法人员的经验,确实有必要有四川依法推广。

 附:大排档上竟用假盐 执法人员当场责令其停业

   

    (2004-7-2《北京娱乐信报》记者 张薇/文并摄)  昨晚7时,记者随同丰台区工商局、城管大队、卫生监督所和公安分局等部门,来到光彩路的北京中铁联合购物中心检查时,在一家摊位上发现了一包用了一半的假盐。检查人员告诉记者,这样的假盐一般都不含碘,有的还含有对人体有害的成分。检查中还发现,这里的摊位都没有营业执照,销售人员也没有健康证。执法人员当场责令该大排档停业。

编辑:admin