来源: 盐政网 时间: 2003-01-07 20:05:56 阅读:

 

一、案情

 

(一)20021226日下午,市中区盐政管理所接到群众举报,苏稽镇工农村五组有一私盐窝点,正在利用工业盐分装加工小袋食用盐,加工地现有15吨私盐存放。

 

(二)下午4时,盐政管理所组织执法人员到达举报所指现场,发现一无人农舍内有标识为工业盐字样的盐产品时,遭遇村民围观和个别群众的阻挠,王志奇副处长到场指挥。

在村支书配合下无果后,提请市公安局协调,由当地苏稽派出所警员到场说服村民,打开农舍大门,清点盐产品。

 

(三)暂扣违法盐产品是:

1、盐产品25912.95吨,其中标识久大集团生产的自流井牌精制工业盐23611.8吨,已分装好的假冒乐山盐业分公司复膜500克小袋加碘食用盐231.15吨;

2、热合机2台;

3、假冒盐业公司复膜500克加碘食用盐小塑袋500余条,假冒激光防伪标识十余张约千多枚,已用完的标识久大集团生产的自流井牌精制工业盐编织塑袋20余根。

 

(四)深入调查取证,查明盐老板和加工人员困难,上线盐贩尚无法查明。

 

二、分析

 

(一)在主产区出现标识久大集团生产的自流井牌精制工业盐,由于无内纸签合格证,说明是回笼袋包装的两碱工业用盐,按现在实际两碱盐包装使用情况,其厂家只可能是久大以外其他制盐企业或单位、个人流出。在乐山用自贡包装,迷惑盐政,以行保护和混淆私盐源头的目的。

按目前掌握乐山私盐动态,其源头的三种可能性,来自乐山当地、成都以远两碱盐或非碘盐回流、省外私盐到本地后换装。

 

(二)乐山市盐政市场稽查处面对查处时的群众阻挠事件,处理得当。盐政执法人员当然不能同个别落后群众以非对非,按照《治安处罚管理条例》第19条第(七)项 列明“拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务,未使用暴力、威胁方法的” 行为,出现类似情况,由公安机关管辖并协助排除阻挠,使执法行动正常进行,是严格依法办事的正确体现。

 

(三)本案的再次出现,说明乐山当地的私盐尚未断根,可能有个别老盐贩在私盐的购进、加工、分装、运销及其包装物、标识的购进有一整套的人员和地下销路。抓住货主查明盐源,以此采取对应根绝措施,是进一步办理类似本案的关健。类似本案,宜以先行吊线搞准后动手为宜。

    (四)按照“管好自己的人,看好自己的门”的原则,这就要在兼顾提防乐山以远的外地私盐流入乐山的同时,更重要的是对本地盐业市场要管住管好。一是继续加强盐政执法驻厂监控的基础工作,严格驻厂检查盐流出厂不放松;二是不定期实施路检,保持盐政执法威摄力,避免形成“全线不设防”的形象;三是加强市场检查和举报信息网的建设,按照《四川省盐业管理条例》第30条规定,给予举报人适当奖励,以期增大盐政耳目,从而加大盐政打击力度,事半功倍。

编辑:admin