来源: 时间: 2017-05-11 00:00:00 阅读:

55日,《新华日报》专版刊发苏盐集团科技创新成果,全文如下:

 

省盐业集团:以科技创新引领转型发展

 

科学技术是第一生产力。当今之世,科技创新能力成为企业实力最关键的体现,是企业活力和核心竞争力的重要标志,也是企业能够实现健康持续发展的重要基础。2015年以来,江苏盐业集团新班子高度重视科技创新工作,不断完善技术创新体系,加大科研投入,通过技术创新,着力推动传统产业转型发展,掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,形成技术和人才集聚的高地,成为全国盐化工行业领军企业。集团荣获“2015中国最具创新力企业”称号,创成了盐化新材料国家级企业技术中心,是全国盐业首家、省属企业首家,实现了江苏盐业技术创新历史性的突破。

打造产学研用新平台

近两年,江苏盐业集团围绕企业技术创新和人才发展战略,不断优化科技人才结构,集纳全球高端创新资源,深入推进产学研合作,全力打造科技人才集聚高地。以江苏省制盐工业研究所、江苏井神盐化工循环经济技术研究院为平台,坚持“早压担子早成才”,选派优秀年轻科技人才参与重大工程、重要项目、重点工作,加强对青年科技人才培养。与北京大学继续教育学院、南京大学商学院联合创建了全国盐行业第一家企业商学院——苏盐商学院,在井神股份公司成立了企业培训中心和职业技能鉴定站,与南京航空航天大学、南京工业大学、中国矿业大学等高校联合培养在职博士、硕士。目前,集团已拥有省级以上高级专家11人,其中:享受国务院政府特殊津贴专家1人,江苏省“双创人才”1人,江苏省“333人才培养工程”中青年专家9人。

加强产学研和科技成果运用,先后与中科院武汉岩土力学研究所、清华大学、南京工业大学、南京医科大学、天津科技大学等国内知名院所开展了10多项重大技术合作。分别与俄罗斯NPOPOISK、德国GEA MESSO、美国HPD等公司合作研发了声呐测腔、MVR盐钙联产等先进技术,通过市场化、国际化的研发机制,集纳了行业顶尖的研发资源。申请专利67项,其中发明专利29项,1项专利被评为“江苏省百件优质发明专利”。

秉承绿色发展新理念

当前,绿色发展已经成为全球环境和经济领域一种趋势和潮流。江苏盐业集团始终秉承绿色发展理念,深入研究市场发展方向、行业创新动态,创新生产工艺,引进先进设备,通过绿色发展推动企业转型升级。

坚持绿色制碱,延伸产业链。近年来,我国纯碱行业产能过剩严重,竞争环境恶劣。然而,江苏盐业集团通过持续研发国际先进的生产技术,不断用引领型的先进产能淘汰过剩落后产能,进一步延伸产业链,走出了一条自主创新之路。

研发的具有自主知识产权的“井下循环制纯碱工艺”,首创了纯碱、氯化钙以及井矿盐联合生产的新型循环生产模式,解决了纯碱生产中废液、废渣处理以及盐井溶腔安全隐患治理的重大技术难题。该项技术通过了中国纯碱工业协会组织的专家论证,被中国工程院院士周光耀认为是“国际首创”,总体技术达到国际领先水平。2016年,该工艺被国家工信部列为唯一鼓励推广的纯碱生产工艺。

120万吨/年全卤制碱绿色制造项目”,通过了国家工信部2016年绿色制造系统集成项目审批立项。该示范项目的建设,将形成我国纯碱领域绿色制造的系统化集成模式,并建立相应的技术标准体系。

加强科技研发,提升供给力。2015年以来,江苏盐业集团按照“中国健康食盐领航者”目标定位,积极打造中国健康食盐生产基地,大力研发具有高科技含量、专利技术的中高端“淮盐”新品,扩大盐产品有效和中高端供给,先后研发了晶纯岩盐、澳洲冰晶盐、自然雪盐、食用菇盐、竹盐等50多个新品食用盐和果蔬洗涤盐、餐具洗涤盐、医药用盐等60余种生活用盐。研发了绿盐融雪剂,以及肠衣盐、日晒腌制盐、泡菜盐、酱油用盐等食品加工用盐,形成了满足不同客户需求的系列产品。

以“GR'FASH众研中心”为平台,集聚国内外知名大学及研究机构力量,集成知名企业的研发平台,开发了“绿品优尚”、“Na生活”、“言物志”等自有品牌产品,推出了一批高端化、特色化、系列化的盐生活品。“言物志”盐灯、“巴马Na生活”小分子弱碱矿泉水、“Na生活盐牙膏”等新奇特的产品深受消费者青睐。

“淮盐”被评为“中国名牌产品”,荣获“2016年中国调味品食盐产业十强品牌”、“2016年中国调味品产业消费者放心品牌”、“2016年中国调味品产业老字号著名品牌”等称号;“井神股份”入选省“自主工业品牌五十强”,荣获“2016年中国调味品产业十大上市企业”,“井神”牌被评为江苏省著名商标;“大清淮盐”、“环球生活奥特莱斯”等品牌影响力不断提升。

探索“互联网+”新途径

2015年以来,江苏盐业集团认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》和省政府《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》,积极探索“互联网+盐业”新途径,加快信息化与传统产业的深度融合,推动生产、管理和营销模式变革,全面提升企业管理、销售经营、供应链等各个环节的互联网化和智能化水平,加速推进向互联网化转型升级。

与阿里云——数梦工场达成战略合作,用DT的技术与思维,建设了统一的云计算大数据平台,通过可视化大屏系统地展示了包括整体销售额、重点品种销量、实时库存、区域对比、企业分布在内的集团整体业务情况和关键指标,为领导决策、客户访问、重要活动展示提供了技术支撑,形成集团数据的资产化、服务化和价值化。

围绕O2O线上线下融合发展,在全国盐行业中率先推出苏盐生活家“互联网+零售4.0”商业模式,推进传统企业向互联化转型。“苏盐生活家”荣获2015江苏最具成长性“互联网+”企业,参加“2016国际创新创业博览会”,获得“年度双创特别贡献奖”,荣获“南京市电子商务示范企业”。

坚持把“智慧苏盐”建设作为核心竞争力来打造,研发了仓储配送管理、客户关系管理(CRM)、外勤365等系统,全力打造“6+1”信息系统平台,探索实践B2B2C项目建设,提升企业信息化管理水平。

创新循环经济新模式

发展循环经济,既是经济发展的内在需求,也是推进新型盐化工产业转型的具体体现。近两年来,江苏盐业集团加快推进传统井矿盐生产的转型升级,大力实施岩盐资源综合利用和循环经济技术创新,着力发展盐硝联产、盐电联产、盐钙联产和盐碱联产,形成了企业内部的循环经济发展格局,实现了经济效益和社会效益的“双赢”,走出了一条特色发展之路,开创了企业发展新天地。

近两年,江苏盐业集团循环经济研发成果层出不穷:60万吨联碱工程的成功投产;机械热压缩盐钙联产技改项目建成;开发和应用碱渣注井固腔治理盐矿采空区地质灾害、脱除锅炉烟气二氧化硫等技术;承接印度尼西亚制盐工程技术服务,成为全国盐行业首例技术输出服务企业;获得了国土资源部“国家级绿色矿山试点单位”,通过了国家标准委、国家发改委国家循环经济标准化试点单位验收……循环经济的发展在为企业注入强劲发展动力、提高盈利能力同时,也为行业发展起到示范引领作用。

江苏盐业集团董事长、党委书记童玉祥在集团年度工作会议上说,科技是推进传统企业转型发展之利器,是从根本上打开增长之锁的钥匙。面对盐业体制改革新形势,江苏盐业集团将紧紧围绕“两聚一高”战略部署,把科技创新摆在更加重要的位置,以之作为江苏盐业健康持续发展的主引擎,坚定不移地推进企业科技创新,为建设“强富美高”新江苏做出更大贡献!


5月5日,《新华网》刊文报道集团实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略情况,全文如下:
 
江苏盐业践行“三品”战略 塑造民族食盐品牌
 
2017年,盐业体制改革拉开序幕,取消了食盐产销区域限制,打破了市场分割格局,放开了所有盐产品价格,释放了盐业市场活力。江苏盐业以塑造中国民族食盐名牌为目标,以实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略为主线,以争创“中国质量奖”为抓手,传承“淮盐”历史文化,改善食盐供给结构,积极响应盐业体制改革,让老百姓有更多的改革获得感。
推进产品创新,丰富“淮盐”品种。江苏盐业以中国健康食盐领航者为目标定位,适应和引领消费升级趋势,坚守绿色、健康、安全的产品理念,先后研发了晶纯岩盐、澳洲冰晶盐、自然雪盐、食用菇盐、竹盐等50多个新品食用盐和果蔬洗涤盐、餐具洗涤盐、医药用盐等60余种生活用盐,其中以澳大利亚昂斯洛盐场优质海盐为原料,推出了松茸菇盐、澳洲雪盐、天然海盐等中高端食盐;与日本三井物产、英国莫尔登盐业、瑞典盐业集团、台湾盐业公司等企业合作,开拓国内国际市场。
目前,江苏“淮盐”年产销量超过120万吨,在广东、浙江、上海、北京、黑龙江、陕西等国内20个省份,沃尔玛、麦德龙、永辉等全国性KA商超和200多家BC商超均有“淮盐”销售,以味美、粒均、色白著称的“淮盐”获得了全国2亿多消费者的青睐,并远销日本、韩国、印尼、马来西亚、蒙古等10多个国家,“淮盐”品牌的美誉度不断提升。
弘扬工匠精神,铸就“淮盐”品质。江苏盐业把质量作为生命线,坚持走以质取胜、质量强企的道路,以技术为支撑,推进“品质革命”,打造行业领先的卓越品质。新建食盐产业升级改造、高端食盐研发生产、自然晶盐深加工等重点项目,实施机电一体化集成控制系统改造,关键工序核心制造装备数控化率达100%,2016年被列为江苏省第一批示范智能车间,初步建成了符合GMP 标准的绿色健康食盐生产基地。“淮盐”生产通过了ISO9001、14000环境管理认证和QHSE认证等,采用瑞典进口设备、德国进口工艺,具有三重科技防伪功能,并全国率先建立全省食盐质量安全电子溯源系统,实现食盐质量领先、来源可追溯、风险可防范。历史上,“淮盐”品质誉满天下,有“吴盐如花娇白雪”的美誉,1989年荣获中国首届食品博览会金奖,1906年荣获意大利米兰世博会最优等奖牌,1908年荣获荷兰万国博览会金奖,1915年荣获旧金山巴拿马万国博览会特等奖。时至今日,“淮盐”产品多次荣获“江苏省质量奖”,正在争创“中国质量奖”。
挖掘品牌价值,传承“淮盐”文化。“淮盐”始于春秋、兴于唐宋、盛于明清。江苏盐业突出“淮盐”历史文化,创建“大清淮盐”品牌,投资拍摄的电视剧《大清盐商》,再现“淮盐”的鼎盛繁荣并荣获“飞天奖”;建设中国“淮盐”历史文化博物馆,全面展现“淮盐”历史文化底蕴。2016年10月成功举办江苏盐业共建全国市场战略合作峰会,人民日报、新华网、凤凰卫视、新浪网等50家新闻媒体对“淮盐”进行宣传报道。实施“淮盐”品牌战略,“淮”牌商标被认定为“中国驰名商标”,“淮盐”荣获“2016年中国调味品食盐企业十强品牌”“2016年中国调味品产业消费者放心品牌”“2016年中国调味品产业老字号著名品牌”等称号;2016年,江苏盐业荣获 “中国调味品产业最具国际影响力企业”称号。2018年6月,第十届世界盐业大会将在美国犹他州举行,江苏盐业受邀将在大会作《千年淮盐绿色健康安全》主题演讲,“淮盐”正以卓越品质屹立于世界盐业之林。(徐健)


编辑:yzhch