来源: 时间: 2016-05-26 13:40:00 阅读:
作者:张万起教授
中国营养学会微量元素营养分会   委员

天津医科大学公共卫生学院营养卫生系教授、副院长


最近大家似乎对碘盐特别关注,今天我们请来天津医科大学张万起教授来和大家一起聊聊碘盐的那些事……

碘是人体不可缺少的微量元素之一,主要用于合成甲状腺激素,是甲状腺激素的重要组成部分。而甲状腺激素对调控人体的物质代谢、生长发育尤其是神经系统发育至关重要。长期缺碘可引起机体一系列损害,其中以地方性甲状腺肿和克汀病为代表。克汀病是以智力和体格发育障碍为主的碘缺乏病,患者致病主要是由于胚胎期和婴幼儿期严重缺碘,而且由于错过生长发育窗口期,发病后再补碘也无法挽回其智力和体格发育不良,这也是碘缺乏对人体健康的最大危害。

碘缺乏的根本原因是人们所居住的环境缺碘。地球上的碘分布不均,由于早期的冰川、洪水和雨水的冲刷,地球表面土壤中普遍碘缺乏,其中山区更为明显。我国大部分地区属于碘缺乏地区。1970-1980年全国碘缺乏病(IDD)普查结果显示,儿童甲肿率>20%,尿碘中位数<50µg/gCr,肉眼可见的甲状腺肿3500万人,典型的克汀病病人25万人。据统计,在我国实施普遍食盐加碘计划(USI)前(1994年前),我国受碘缺乏威胁人口约为7.27亿人,占当时世界受威胁人口的45%,分布于全国31个省、自治区、直辖市。1995年,我国开始实施普遍食盐加碘,碘缺乏病的防治取得了巨大进展。截止到2014年,我国先后进行了7次大规模全国碘营养监测。监测结果表明,我国已处于消除碘缺乏病的持续消除阶段。由于克汀病等碘缺乏病得到有效预防而改善的公众健康和产生的社会效益也得到举世公认。WHO碘缺乏病防治专家委员会(ICCIDD)2014年的杂志封面文章就刊出以《中国引领碘缺乏病持续消除的道路》为题的文章。该文章对我国碘缺乏病防治领域专业工作者,在政府的大力支持下为公众健康服务所做的努力与取得的成就进行了总结,并希望中国取得的成功经验和今后科学补碘的努力目标能够为世界其他国家借鉴。

由于食盐是人们普遍食用的食品,相对其他食品,其摄入量较为规律、一致、微量,是补碘的理想载体,因此世界上有140多个国家采用的是食盐补碘的办法。目前我国采取的是碘酸钾碘盐。而食盐中添加碘酸钾有其历史背景和科学合理性,并非像网上传言的那样有阴谋在其中。通过回顾我国碘缺乏病防治的发展历程和碘酸钾取代碘化钾的过程,会有一个科学的认识和判断。早在上世纪50年代初,我国通过流行病学调查, 初步掌握了东北、华北、西北、西南一些地区存在碘缺乏病流行现象;到了60年代,调查扩大到20多个省份的几百个县。1978 年,为了总结经验,推动碘缺乏病防治工作的深入开展,在秦皇岛召开了“北方食盐加碘防治地甲病专业会议”,讨论制定了《地方性甲状腺肿防治工作标准》;到了80年代,北方各省份碘缺乏病流行范围和发病情况已全部查清, 南方各省份也逐步开展了全面的普查与防治工作,国家已全面掌握了碘缺乏病流行情况。在此期间, 国家确定了以保护病区群众的智力水平、改善人群的健康状况为出发点; 以预防地甲病与地克病新发, 保证儿童健康成长、优生优育为防治工作为战略重点; 以病区普及碘盐, 在不易落实碘盐的病区供应碘油为主的防治措施。
      碘盐,减少了人们因缺碘带来的疾病和痛苦。随着经济、社会、饮食结构的变化,碘盐政策也会不断做出调整,但不论今后的政策如何变,都会像之前一样,站在科学的基础上!

编辑:admin