来源: 广西新闻网-南国早报 时间: 2015-11-20 10:09:18 阅读:

 

被查获的用饲料添加剂氯化钠制作的假盐。

 

——广西的食盐安全问题,引起了国家领导人的高度重视,总理作出重要批示,要求加强广西食盐安全管理。115日,国家发改委牵头,组织工信部、公安部、卫计委、工商总局、质监总局、食药监总局等国家部委,就研究治理广西制贩假盐问题召开专门会议。广西多部门组成的工作组参加了会议。116日,广西启动治理制贩假盐专项行动。

 

广西今年已查获私盐案件1400多起

食盐安全问题引起国家重视,自治区多部门开展治理制贩假盐专项行动

 

广西食盐安全问题引起国家领导人高度重视。李克强总理作出重要批示,要求加强广西食盐安全管理。116日,自治区启动治理制贩假盐专项行动。

1114日凌晨,柳州市公安局和柳州市盐务局,查获一起使用饲料添加剂氯化钠为原料,生产假冒小包装海藻食用盐的窝点,查获假冒小包装海藻碘食盐1.075吨。据统计,今年以来全区共查获私盐案件1400多起

 

1柳江一窝点查获假盐1吨多

 

1117日,柳州市公安局经侦支队副支队长贾柯培向南国早报记者介绍说,今年7月份,他们就接到举报称,有一名男子到柳州市一些小卖部上门推销来路不明的食盐,民警很重视这个线索,马上介入调查。

今年930日,盐务执法人员在其他市查获一批假盐,一名运货男子被控制。我们介入调查发现,这名男子就是举报人所说的上门推销食盐的人。贾柯培说,私盐被盐务执法部门暂扣,通过检测发现,这些假盐并不含碘,我们和盐务执法部门联合行动,放长线钓大鱼

民警经过追踪调查发现,涉案人员在柳江县拉堡镇木罗村勃村屯租了一处民房,用于从事假盐生产加工。1114日零时许,民警在出租房周围埋伏,一名涉案男子返回出租屋时,民警马上采取行动,将其擒获。

民警在出租房里发现封口机、量杯、假冒的食盐包装袋、饲料添加剂氯化钠的包装袋等物品,查获假冒小包装海藻碘食盐1.075吨。 

 

2两名涉案嫌疑人被刑拘

 

1117日中午,记者来到柳江县拉堡镇勃村屯的涉案出租房看到,这里虽然是农村,位置也比较隐蔽,但交通便利,出了门不远就是大道。民警称,村民对陌生的外来人员比较警惕,制贩假盐的不法分子选择这里是经过精心考虑的。

警方办案人员还表示,涉案人员的反侦查意识和能力较强,他们花费了较长的时间和精力,才得以追踪到有价值的线索。以前,不法分子制假时大批量购进假原料盐,放在仓库里边制假边销售,现在不同了,他们往往是以销定产,销售完后再购进。

办案人员表示,该窝点之前生产的部分假盐被销往南宁市场。对于已经销售出去的假盐,他们会尽力追回。但是,由于小包装的假盐往往是分散销售,一家一户一次只买一两包,再加上小卖部等销售店也不会轻易承认自己销售假盐,因此,追回的难度就比较大。

据介绍,涉案的两名男子是柳江县人,均姓覃,都是30多岁,其中一人负责生产,另外一人负责销售。目前,两人涉嫌生产销售不合格食品罪被刑拘,制贩假盐团伙的其他涉案人员还在进一步追查之中。不法分子使用饲料添加剂氯化钠制作假冒食盐,这种行为性质太恶劣,危害很大。柳州市盐务局局长李争奇说,今年以来,该局共查获私盐案80多起。

 

3全区开展治理制贩假盐专项行动

 

广西食盐市场存在制贩假盐等一些不容忽视的突出问题。自治区盐务局相关负责人告诉南国早报记者,广西的食盐安全问题,引起了国家领导人的高度重视,总理作出重要批示,要求加强广西食盐安全管理。115日,国家发改委牵头,组织工信部、公安部、卫计委、工商总局、质监总局、食药监总局等国家部委,就研究治理广西制贩假盐问题召开专门会议。广西多部门组成的工作组参加了会议。116日,广西启动治理制贩假盐专项行动。

统计显示,今年以来,全区共查获私盐案件1400多起,这说明广西食盐市场的问题比较严重,但盐务执法人员一直在加大执法力度,发现问题及时查处。国家联合调研组也肯定了广西基本做到了全区食盐安全和保障供应,出现的制贩假盐问题也整体可控

自治区盐务局相关负责人表示,为彻底治理广西食盐市场存在的问题,该局将与公安、食药监、工商等部门联合行动,协同作战,保持严厉打击涉盐违法犯罪高压态势,从严从重处罚盐业违法违规行为,切实保障广西人民群众食盐安全。

 

编辑:admin