来源: 济南时报 时间: 2012-02-08 09:25:34 阅读:
济南5企业产生废渣盐 济南密切监控工业副产品盐
 
(2012-02-06《济南时报》记者李绍庆采写)     摘要:江苏“农药废渣盐”案又有新进展,根据安徽公安部门对物流公司发运情况调查,江苏“海天盐化”还曾通过山东牌照的车辆贩运了至少10吨“农药废渣盐”。
 
 
大粒盐用于制作盐焗虾等特殊食品 记者李绍庆摄
 
江苏“农药废渣盐”案又有新进展,根据安徽公安部门对物流公司发运情况调查,江苏“海天盐化”还曾通过山东牌照的车辆贩运了至少10吨“农药废渣盐”。这些山东车贩运的毒盐会不会流入山东?山东市场的食盐真的让人放心吗?日前,记者跟随济南盐业部门对济南市食用盐市场进行了监督检查,结果表明,目前仍未发现“农药废渣盐”流入我市食盐市场。
另外,记者2月5日采访时了解到,其实不仅江苏能生产“农药废渣盐”,济南市有5家企业的生产经营过程中会产生工业副产品盐,也就是“废渣盐”,不过,济南盐政部门对工业副产品盐监管严格,专盐专用,这些“废渣盐”始终在密切的监控之中,并未流出回收利用的范围。
  
废渣盐”是什么?工业生产过程中产生的下脚料
  
济南市盐务局祝鲁红副局长坦言,济南市有5家企业在生产过程中,会产生工业副产品盐,也就是下脚料盐,俗称“废渣盐”。这些“废渣盐”有的是生产农药过程中产生的,有的是生产食品添加剂过程中产生的,都是生产的下脚料产品,不仅量很少,而且价格很低廉,每吨也就几十元,性质和江苏流出的废渣盐类似。
由于济南市是缺碘地区,工业副产品盐不含碘,有的含有砷、铅等重金属,容易慢性中毒,不能流向食用盐市场。为此,江苏“农药废渣盐”案件爆发后,济南市也紧急下发紧急通知,全力做好济南市工业副产品盐的监管。
  
大粒盐能吃吗?是合格食用盐,并非问题盐
  
2月4日,记者跟随济南市盐政稽查支队在和平路沿线对食用盐市场进行检查,突然接到群众举报,高第街56号餐厅和平路店购买了大量的大粒盐,会不会是私盐或者其他的问题盐?
接到举报,盐政稽查人员立即来到该饭店,对饭店所购进的盐进行了逐一检查。记者在现场看到,饭店所购进的大粒盐是济南市盐业公司经销的腌渍用盐,每袋1公斤重。饭店厨师长蒋仁区告诉稽查人员,之所以要买入这些大粒盐,是因为一些特殊菜品要用盐来保温,比如盐焗虾等,并现场做了演示。市盐政稽查支队副支队长朱延强表示,这样的大袋盐虽然不能直接用于烧菜,但仍是合格的食用盐,并不是私盐,更不是问题盐。
  
废渣盐”应该去哪儿?只能回收工业再利用
  
按照有关规定,对于俗称“废渣盐”的工业副产品盐,不能随意处理,否则环保部门也会予以处罚,但可以回收工业再利用,比如可以将这些工业副产品盐用于生产如防冻剂等产品。
记者从济南市盐业局了解到,济南市盐业部门将采取相应措施,搞好工业副产品盐的排查;加大在途工业副产品盐的打击力度,严厉打击私购、私运、私销工业副产品盐的违法行为;加大对辖区工业副产品盐生产单位的监管;建立健全工业副产品盐生产单位的稽查档案和用盐档案,做好工业副产品盐的回收。
记者提出可否到生产工业副产品盐的企业去实地看一看,祝鲁红副局长以现在市民对“农药废渣盐”问题比较敏感、不适合提及这5个生产企业的名称为由婉拒了记者的采访。但他表示,济南市的工业副产品盐始终在密切的监控之中,市民不必担心济南的“废渣盐”在监管上会存在问题。
  
 
【最新进展】山东车运过江苏“农药废渣盐”?
 
江苏“农药废渣盐”案又有新进展,根据安徽公安部门对物流公司发运情况调查,江苏“海天盐化”还曾通过山东牌照的车辆贩运了至少10吨“农药废渣盐”。这些山东车贩运的毒盐会不会流入山东?山东市场的食盐真的让人放心吗?日前,记者跟随济南盐业部门对济南市食用盐市场进行了监督检查。截至发稿时止,尚未发现“农药废渣盐”流入济南市食盐市场。
安徽省公安部门的调查结果显示,犯罪嫌疑人通过物流公司将“农药废渣盐”非法流入全国多地市场,其中挂着山东、内蒙古、河北、山西等省牌照的车辆分别贩运了10至200吨。挂着这样牌照的车辆目的地会不会是山东?或者会不会经过山东?安徽省公安部门的调查没有明确的结果。记者了解到,由于这个案件跨的时间较长,当年的货运车辆已经很难找到。
山东盐业公司副总经理于本杰表示,通过物流公司运送食盐或者工业盐的行为,在山东省不会出现,因为山东省早在2000年就颁布实施了《山东省盐业管理条例》,山东对盐的产、销、储运都有严格的管理和明确的规定,食盐运输实行的是准运证制度,工业盐是通行证制度,无论什么盐,要想运输,必须有相应的证件才行,没证运盐,哪怕运的是合格的食盐,也会被认定为私盐。而江苏、安徽等省没有相应的管理条例,所以才会出现这种情况。另外,虽然公安部门的调查发现有山东甚至山西、内蒙等地牌照的车运过农药废渣盐,但并不能就此推断这些车所运的废渣盐都会进入山东,毕竟跑物流的车去向并不确定,从近几年山东市场的盐业检查和涉盐案件来看,尚未发现来自江苏的问题盐。
 
【部门说法】济南查获私盐从未来自江苏
 
济南市盐务局祝鲁红副局长表示,2007年之后的3年间,济南市打击私盐力度空前,曾打掉3个贩卖私盐的团伙,这些贩卖私盐的团伙所贩运的私盐,均来自潍坊,无一起来自江苏、安徽,而自2010年以后,济南市场上贩运私盐现象明显减少,连续两年只查获一起。济南市通过建立完善的食盐购销储运机制,强化了食盐市场的监管,174人的盐政稽查队伍每天都在对食盐市场进行检查,始终保持对涉盐违法犯罪的高压态势。从1月31日案发,济南市盐政执法人员全员出动,对全市食盐市场特别是对城乡结合部区域、批发市场、食品加工企业、集贸市场、农村市场、小作坊、小餐饮、学校、工地食堂等监管重点、难点进行了拉网式排查,重点排查涉及江苏海天盐化公司的盐产品,不放过任何的蛛丝马迹。截至记者发稿时止,尚未发现江苏的“农药废渣盐”有流入济南市场的现象。
祝鲁红表示,全市各盐业分局及有关单位将会同公安、工商、质监、食品药品监管等部门,结合全市开展的餐饮业、食品加工行业的专项检查,重点检查工业副产盐等各类假冒伪劣盐产品冲销食盐市场的不法行为。对农村市场、集贸市场、城乡结合部、省、市际边界地区、食品加工户、小作坊、小餐饮、学校、工地食堂等监管重点、难点,将开展拉网式清理,确保不留死角。对发现的以假冒伪劣、特别是有毒有害盐产品冲销食盐市场、危害人民群众身体健康的违法案件,从重、从快、从严惩处,全面排查江苏产农药废渣盐冒充食盐销售行为。
 
 
【相关新闻】 “农药废渣盐”流向12省市
 
欣华
 
江苏镇江海天盐化公司非法制售“农药废渣盐”的案件近日在安徽省阜阳市颍泉区人民法院公开开庭审理。被告人非法制售“农药废渣盐”14000吨,流入全国12个省、市盐业市场,部分“农药废渣盐”冒充食盐流向餐桌。
去年以来,安徽、江苏、山西等省查获多起盐业市场制私贩私要案,大批工业盐甚至“农药废渣盐”进入市场,给人民群众生命财产安全来带严重危害。经中国农业大学分析与环境毒理实验室检验,“农药废渣盐”中的农药“草甘膦”含量高达55毫克/公斤,类似于奶制品中的“三聚氰胺”,明显高于美国、欧盟、日本农产品贸易每公斤20毫克的安全标准。目前,由于化工行业发展迅猛,相当一部分工业盐的外观与食盐相似,但却含有一定量的有毒有害物质,一量流入食盐市场,其后果可想而知。

 

编辑:admin