来源: 时间: 2019-01-02 16:34:00 阅读:

2019年12日,新年上班的第一天,总公司党委组织召开了新年第一次中心组学习会议。参加会议的有班子全体成员、各部门负责人、党委下辖各支部书记、各经济实体负责人。会议由赵辉书记主持。

会议先由赵辉书记对《习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》进行了再一次的解读:习总书记的讲话全面深刻的总结了改革开放以来的成果和经验,并发出了再次出发的号召。总书记的讲话回顾了40年来的伟大成就,系统总结了40年来的取得的重大成果,阐述了九个方面的宝贵经验,并在讲话的最后充满激情的发出了号召。赵辉书记对讲话进行总结,这是一篇系统科学、内涵丰富、振奋人心的讲话。企业作为微观的经济单位,总书记的讲话对总公司下一步的工作具有重要的指导意义。赵辉书记要求班子全体成员紧密结合自身工作实际,对学习领会讲话精神进行发言。

赵辉书记首先先作了发言,谈了体会。先从盐业公司的历史谈起,回顾了1985年盐务局成立以来,国营企业的经济状况,产能产量的具体情况,直到2019年的今天,在市场竞争的环境中,总公司也是国有企业仅存的盐行业营销企业。40年来,四川盐业的生产、销售发生了翻天覆地的变化。结合习总书记讲话中的内容,赵辉书记谈了以下几点:一是总公司必须坚定不移投入改革。40年的实践充分证明,改革开放是关键一招,总公司目前的情况非常复杂和困难,坚定不移的投入改革开放也是总公司的关键一招。二是面对困难要保持信心。总书记的讲话中提到信仰、信心,任何时候都至关重要。在艰难的时候,要坚持发展的信心、改革的决心。没有信心就会不打自垮。面对目前的困难,在攻坚克难时要有干成、干好的信心,自己不能动摇。三是要大力弘扬真抓实干的精神,“撸起袖子加油干”。只有好的想法和思路是不够的,党委要带头真抓实干,要把思路和想法都落地,讲效率,否则不进则退。四是充分发挥党组织的核心战斗堡垒作用。在习总书记的讲话中,党的领导始终是摆在第一位的。总公司党组织健全,党员众多,要依靠广大党员和各级党组织形成改革的中坚力量,抵御风险,推动发展。五是充分发动全体干部职工,推动公司的改革发展。公司的改革发展不是管理层单方面的推动就能完成的,要靠大家的集体推动,要兼顾广大职工的利益和诉求,总公司党委要带领全体干部职工共同前进。职工的利益要得到充分的体现,要科学的组织发挥职工的积极性,比如总公司职代会工作的推进,把能代表广大职工心声的代表组织起来,建立充分推动改革发展的工作机制。

随后,班子成员吴定华、郝跃辉、刘忠、李晓平、董平、李文川分别就学习总书记讲话精神的体会,结合自己的分管工作及总公司的改革开放思路进行了发言。吴定华同志结合兄弟省市40年来盐业发展的状况,重点谈了公司的致命弱点,提出了顺应潮流、与时俱进的人事战略思考;郝跃辉同志结合讲话精神从六个方面进行了深入的阐述,提出创新是改革的生命,要确定好总公司的战略思路做好战略板块的谋划;刘忠同志结合运销工作的实际,提出改革需要充分认识和分析当前的市场竞争态势,需要改革的勇气、改革的智慧、改革的思路和方法,需要广大干部职工统一思想;李晓平同志从坚持党的领导、全面从严治党方面作了发言,提出了纪委要认真履责,不惧阻碍,带领大家防风险、反腐败,为公司的改革保驾护航;董平同志提出要坚持问题导向,要有正视问题的勇气和信心,增强创新思维。要做到四个坚持,在全面认知的基础上,总公司从上到下全体参与,大胆推进改革,狠抓落实;李文川同志提出了改革健身、开放合作的思考。认为公司要以市场为导向,要创新思路,目前的挑战也即是机会,要积极寻求开放合作,新的经济增长点,要下定决心落实改革措施。

最后,赵辉书记就这次中心组学习作了总结:一是大家认识深刻,感同身受,学习、领会讲话精神效果良好。二是结合了总公司的实际,都有忧患意识,坚持了问题导向,会议是深入的、务实的。三是进一步形成了共识,增强了动力。下一步的工作中要形成具体举措,落到实处,要在全公司层面、各级党组织层面形成共识,在即将召开的公司工作会上安排具体的落实,推动公司在2019年全面改革和发展。

编辑:admin