来源: 时间: 2018-06-01 10:41:00 阅读:

5月28日上午,总公司党委召开了中心组学习会。参加会议的有班子全体成员和各部门负责人。会议由赵辉书记主持。本次中心组学习主要有两个专题,第一个专题是学习习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神。由郝跃辉副总经理主持对讲话精神进行了深入学习,强调了讲话精神的要点:坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势;坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之;党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一;要加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩;国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁;全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起;各级党委要抓好国有企业党的建设,把党要管党、从严治党落到实处。第二个专题是全文学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。吴定华常务副总经理主持学习,分析了《意见》出台的背景、意义、指导思想,《意见》的宣示性、指导性、统筹性三大特点,重点阐释了围绕建立激励和容错机制作出的七个方面的工作部署:一是加强思想教育,提出了“一个武装”、 “三个担当”、“三个带头”的要求。二是重实干、重实绩用人导向,提出了“五个过硬”、“五个坚持”的要求。三是能力培训和实践锻炼,明确了培养内容、培养方式和培养目标。四是关心关爱干部,要求注重关心基层、注重解惑释疑、解决后顾之忧。五是建立容错纠错机制,提出了“三个区分开来”的指导思想,明确了容错纠错的“四个原则”、“六个要件”和政策界限。六是考核评价,明确了考核的内容、方式和结果的运用。七是凝聚形成创新创业的强大合力,提出了“增强四力”、弘扬“四个伟大精神”和“四条具体措施”。为推动《意见》贯彻落实,吴定华常务副总经理强调,公司系统要加强宣传引导、注重典型引领、细化制度措施、严格督促检查。

在认真学习了两个专题以后,赵辉书记结合当前的具体工作,就本次中心组学习会进行了总结发言:习总书记的讲话精神和中共中央办公厅印发的《意见》一是针对国有企业发展中的一系列问题,对国有企业干事创业提出了更高的要求;二是对要立足国有企业下一步的工作中如何干、如何加强党的领导做出了重要指示,并对理论方面的问题做出了明确的回答;三是对国有企业的地位、国有企业领导人的地位有了明确的定位并对国有企业领导人怎么办提出了五个要求。赵辉书记要求党委成员要进一步认真进行自学,总公司各支部要及时开展学习,学原文、悟原理,结合实际工作认真抓好贯彻落实。

编辑:admin