来源: 时间: 2017-03-20 16:03:00 阅读:

    按照自贡分公司2017年度中心组理论学习安排,分公司近日组织全司中层以上干部进行了中心组学习;同时结合当前的反腐形势,为提高公司党员干部预防职务犯罪的意识水平,以身边事教育身边人,党委邀请到自贡市检察院预防职务犯罪教育处李缨处长,为全体中层以上干部开展了一次针对性、实用性强的预防国有企业工作人员职务犯罪的警示教育活动。

    中心组理论学习会上,纪委书记万永春同志传达了中纪委十八届七次全会会议精神;省纪委第十届第六次全会会议精神;对《四川省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》《四川省党风廉洁建设党委主题责任追究办法(试行)》等内容进行了学习,并就如何树立纪律规矩意识、做廉洁自律的模范做了讲解。

    警示教育活动中,自贡市人民检察院预防职务犯罪教育处李缨处长分析了当前的反腐形势,通报了2016年自贡市查办的职务犯罪的案件情况;重点就《刑法》对职务犯罪的界定、职务犯罪的类型、国企工作人员职务犯罪的特点、环节、犯罪的原因分析以及预防职务犯罪的对策和建议进行了详细的讲解。同时,结合自贡市检察院正在侦办的川盐自贡分公司窝串案问题,利用身边案例教育身边人,警示大家务必要加强教育、构筑拒腐防变的思想防线,构建“不愿犯罪”的自律线;要健全管理,筑起“不便犯罪”的防火墙;要完善监督制约机制,架起“不能犯罪”的制度网;要保持高压态势,高悬“不敢犯罪”的除妖剑。

    此次中心组理论学习和预防职务犯罪的警示教育活动,提高了全体党员干部遵守党纪党规的自觉性,使全体党员干部充分认识到打击和预防职务犯罪的重要性和必要性,对促进反腐败和党风廉政建设工作的深入开展起着至关重要的作用。党委要求全体党员干部以此次警示教育活动为契机,确保巡视整改工作以及党风廉政建设整改工作质量,推动当前改革工作扎实深入开展。


编辑:zg