来源: 时间: 2016-12-01 16:04:00 阅读:

    随着“盐改”政策稳步推进,一些人法律意识淡薄,为谋取非法利益,非法购入劣质盐产品(渣盐),用以加工蔬菜食品,完全不考虑犯罪行为的后果和应当承担的法律责任。被告人陈文忠、曾绍民用劣质盐销售给威远菜农用户腌制“大头菜”,被威远盐政稽查所查获。因涉嫌犯罪,威远盐政稽查所将其移送公安侦查。今年7月,经法院审理,依法追究陈文忠、曾绍民的刑事责任。

    此案侦办时间虽然较长,但仍充分凸现依法治盐、维护人民群众食盐安全的必要性,同时彰显了政府、公安和司法机关维护法律尊严的决心。

    以下刑事判决书为我们提供了一个依法治盐的警示教育。

       四川省威远县人民法院刑事判决书

         (2016)川1024刑初142号

    公诉机关四川省威远县人民检察院。

    被告人陈文忠,男,1971年3月13日出生,汉族,四川省威远县人,初中文化,农民,家住威远县向义镇塘角村2组27号,2008年8月22日因诈骗罪被判处有期徒刑二年。2010年4月10日刑满释放。2014年9月3日因涉嫌非法经营罪被威远县公安局取保候审,2015年9月1日被解除取保候审。

    被告人曾绍民,男,1969年11月25日出生,四川省威远县人,初中文化,农民,家住威远县向义镇白石村3组6号。2014年9月3日因涉嫌非法经营罪被威远县公安局取保候审,2015年9月1日被解除取保候审。、

威远县人民检察院以威检刑诉字(2016)128号起诉书指控被告人陈文忠、曾绍民非法经营罪,于2016年6月22日向本院提起公诉,本院依法组成合议庭,于2016年7月7日公开开庭审理了本案。威远县人民检察院代理检察员倪敏出庭支持公诉。被告人陈文忠到庭参加了诉讼。本案经合议庭评议、审判委员会讨论决定,现已审理终结。

    公诉机关指控2011年至2012年,曹德坤(另案处理)通过他人购买盐产品数10吨,要被告人陈文忠伙同曾绍民找买家销售。被告人陈文忠伙同曾绍民将该盐产品卖给刘朝阳、张棋等人。二人从中获利1000余元,扣押在案的盐24.8吨,经查实,二被告人不具备经营食盐的相关资质。

    公诉机关起诉认为,被告人陈文忠、曾绍民的行为已触犯刑律,构成非法经营罪,应依法追究其刑事责任。

    被告人陈文忠对公诉机关指控的事实供认不讳,自愿认罪。

    被告人曾绍民对公诉机关指控的事实供认不讳,自愿认罪。

    查明的事实和依据

    经审理查明,2011年下半年至2012年12月,曹德坤(另案处理)通过他人从“四川久大制盐有限责任公司自贡分公司”分次购买了盐产品数10吨,要被告人陈文忠找买主,并口头约定每吨给予陈文忠50元好处费,因威远县向义镇大冲村盐需求量大,陈文忠又找到被告人曾绍民一同寻找、联系买主,并以每吨20元好处费给予曾绍民。二被告人先后将24.8吨盐分别卖给了大冲村的村民(腌制大头菜农户)张棋、刘朝明等人,从中获利1000余元。经查实,二被告人不具备经营食盐的相关资质。

      另查明:

    1.被告人陈文忠2008年8月22日因诈骗罪被判处有期徒刑二年,2010年4月10日刑满释放。

    2.被告人陈文忠系艾滋病患者。

   上述事实,有经庭审举证,质证的如下证据说明:

    1.《受案登记表》和立案决定书,证明本案是威远县盐政稽查所报案并立案侦查;

    2.自贡市盐政市场稽查处、内江市盐政市场稽查处、资阳市盐政市场稽查处《情况说明》,均证明被告人陈文忠、曾绍民在本辖区内未取得《食用盐专营代理批发许可证》及《食盐零售许可证》;

    3.自贡“久大制盐有限责任公司”《情况说明》和内江市盐政市场稽查处《关于渣盐的情况说明》,证明本案所查获的盐巴属真空生产绿色盐产生的渣盐。符合食用盐国家标准;

    4.(盐政稽查所执法人员)询问张棋笔录及暂扣决定书,证明盐政稽查所执法人员调查张棋购买盐巴情况及暂扣涉案盐巴287袋,214件;

    5.证人宋超、谭锡明、李常、刘朝阳、张棋、陈兴付、甘栋彬的证言,证实起诉书指控的事实及运输盐巴相关情况;

    6.辨认(买卖人)笔录及照片,证明证人张棋从12张照片中分别辨认出陈文忠、曾绍民是向自己贩卖盐巴14余吨嫌疑人;

    7.辨认(赃物)笔录及照片,证明被告人陈文忠辨认贩卖给张棋、刘朝阳的盐巴情况;

    8.被告人陈文忠、曾绍民的供述,供认了起诉书真空的事实;

    9.四川省荣县人民法院(2007)荣刑初字第149号刑事判决书及四川省金堂监狱(2010)川金释证第43号《释放证明书》。证明被告人陈文忠2008年8月22日因犯诈骗罪被判处有期徒刑二年,2010年4月10日刑满释放。

    10.威远县疾病防治控制中心《证明》,证明被告人陈文忠系艾滋病患者。

    本案事实清楚,证据确实、充分,足以认定。

    本院认为,被告人陈文忠、曾绍民违反国家规定,非法贩卖专卖物品的行为,已触犯刑律,构成非法经营罪,且属共同犯罪,公司机关指控的罪名成立,应予刑法处罚,二被告人退缴非法所得,自愿认罪,可酌情从轻处罚,根据被告人陈文忠、曾绍民犯罪的事实,性质、情节、对社会危害程度和认罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第二百二十五条、第二十五条、第六十四条;最该人民检察院《关于办理非法经营食盐刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,判决如下:

    一、 被告人陈文忠犯非法经营罪,判处罚金二千元;

        (罚金于本判决生效后十日内缴纳。)

    二、 被告人曾绍民犯非法经营罪,判处罚金一千元;

        (罚金于本判决生效后十日内缴纳。)

    三、 涉案赃物及非法所得,予以没收。

        如不服本判决,可在接到判决书第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省内江市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉正本一份,副本二份。



                                         审判长:张正义

    人民陪审员:倪静

    人民陪审员:李琴

    二O一六年七月二十九日

    书记员陈莉


编辑:zg